Urbanismo llevará a aprobación este viernes el proyecto de renovación de la Alameda

0

Más del 70% del ámbito (zonas norte y sur) será para uso peatonal con paseos, zonas verdes y equipamientos de ocio; y se restringirá el tráfico rodado a la franja central, destinada principalmente al transporte público y al vehículo privado

También está previsto que se dé luz verde al proyecto definitivo de ejecución para rehabilitar el Mercado de Salamanca, a la obtención de más de 63.000 m2 de terrenos en el sector del Seminario y al proyecto de zonas verdes y paisajismo de Colinas del Limonar.

La Gerencia Municipal de Urbanismo tiene previsto celebrar el próximo viernes un consejo para aprobar destacados proyectos de ciudad, entre ellos la renovación urbana de la Alameda Principal que supondrá la recuperación para la ciudadanía de este singular enclave como lugar de encuentro.  El proyecto, redactado por la Gerencia Municipal de Urbanismo y en coordinación con el resto de áreas, será financiado entre el Consistorio de Málaga y el Gobierno Andaluz y es fruto de un amplio proceso participativo en el que vecinos, comerciantes y colectivos han sido partícipes del mismo.



Concretamente se lleva a aprobación el proyecto de reordenación del espacio Alameda Principal, fases 1, 2 y 3, así como dar luz verde al inicio de la licitación de la fase 2 (espacio central). El objeto de la totalidad del proyecto es la renovación urbana de la totalidad del ámbito, desde la Plaza de la Marina hasta la conexión con el  puente de Tetuán.

La previsión de llegada del metro a la Alameda, la remodelación realizada en el mercado de Atarazanas, la reordenación del entorno de la Catedral y la ordenación del espacio SOHO, tienen continuidad con la actuación que ahora se propone. Se progresa así en el proyecto genérico de lograr un entorno ciudadano amable y de calidad al tiempo que se aborda la renovación de infraestructuras urbanas obsoletas e insuficientes para las nuevas demandas establecidas en los centros históricos.

Por otra parte, las actuales obras en ejecución del metro en la llegada hasta la Alameda, cuyo proyecto ya prevé la renovación de la acera norte, hace necesario generar un proyecto completo, único,  de todo el espacio, pues  tuvo una concepción unitaria en su origen y es un espacio con un importante número de  elementos de alto valor histórico y en el que confluyen usos debido a su carácter de espacio  de centralidad.

No obstante, el  desarrollo de la ejecución y gestión de las obras requiere ser contemplada en tres  fases, que de forma específica, quedan reflejadas en el proyecto.

Corresponde la Fase 1 a la acera norte, con financiación y contratación por la Junta de Andalucía, vinculada a los obras del Metro.

Las fases 2 y 3 serán financiadas y ejecutadas por el Ayuntamiento. La Fase 2, abarca el encuentro de la acera norte con la calle Larios y plaza de la Marina, así como el  espacio central, las obras contempladas de adecuación en el aparcamiento subterráneo de la Plaza de la Marina así como la rehabilitación de la escultura del Marqués de Larios y la mejora de su ubicación. La Fase 3 abarca las obras correspondientes a la acera sur.

El proyecto de ordenación del espacio Alameda Principal se plantea desde el punto de vista de la recuperación histórica y la conservación patrimonial, incorporando esta capa histórica a la capa funcional e informacional que configura el espacio contemporáneo.

Como proyecto recuperador del espacio decimonónico, e independientemente de la ubicación del tráfico, se proyecta el nuevo espacio de la Alameda considerando las huellas preexistentes en el lugar, que se encuentran documentadas en planimetrías correspondientes a los siglos XVIII, XIX y XX. En una primera intención de proyecto, se dibujan las líneas pertenecientes al contorno de la antigua rambla o bulevar, cuya pavimentación se correspondía con materiales arenosos y alberos de carácter continuo. El material base de este contorno se compone, por tanto, de un pavimento continuo de colores cobrizos teñido con árido del lugar en masa, en un gesto por recuperar el material continuo y anaranjado presente en la época. En su superficie, se corresponde con el soporte de equipamientos de ocio, tales como juegos de ajedrez, infantiles, de música, áreas expositivas vinculadas al barrio del Soho, pizarras o mesas de juegos.

Desde el punto de conservación de los ficus, se establece una zona mínima de 5,4 m en un gesto de dignificación a este patrimonio centenario, con un pavimento bandas en el que se alterna un pavimento verde de tierra vegetal y pavimento sólido prefabricado para diferenciarse con claridad del resto de material continuo. Este pavimento avanza hacia la zona peatonal y sale del contorno definido por las trazas del bulevar original, para así coser su área con la zona peatonal más contemporánea. En este contorno, se establece una zona de protección para los ficus de tierra vegetal delimitada por acero cortén, según el área mínima necesaria para cada uno de los árboles, y un alcorque de arbusto bajo para dotar de escala doméstica al jardín resultante y generar espacios de estancia alrededor coincidiendo con un módulo transversal de 1,8m. El mobiliario urbano se destina para este uso.

Se destinan al uso peatonal las zonas laterales. Proponiendo un pavimento prefabricado blanco de grandes dimensiones, teniendo en cuenta el carácter contemporáneo de esta área que se sitúa fuera del contorno del antiguo bulevar y que supondrá la zona de paseo tanto en la acera norte como en el sur. En la proximidad a la fachada el pavimento es de piedra crema ámbar de formato pequeño, en una puesta en valor al contacto con el patrimonio arquitectónico, así como en los portales de los edificios donde la alfombra crema ámbar entra en el pavimento prefabricado y aumenta la escala del formato. Una pequeña plaza para cada uno de los edificios de la Alameda.

Tanto la acera norte y sur cuenta con una hilera de árboles de pequeña escala a unos 5m de las fachadas, que además de proporcionar una escala más doméstica y una limpieza del ruido visual derivado de la actividad comercial en las plantas bajas, servirá como límite estricto de las posibles terrazas que surjan como apoyo a la hostelería.

Se restringe el tráfico rodado al espacio central. En total, cinco carriles distribuidos del siguiente modo: transporte privado (dos carriles) y transporte público (tres carriles). El material será de hormigón percolado fotocatalítico, estableciendo una diferenciación de la huella correspondiente a la antigua rambla central de la Alameda.

Las paradas de autobuses se ubican en las zonas de pavimento continuo, adquiriendo un color cobrizo desaturado de sensible diferencia en un área focalizada (3,6 m de ancho) para contribuir al efecto llamada del pasajero, pero manteniendo su textura con la intención de mimetizarse con el espacio público circundante. De esta manera, las paradas de autobuses en el ámbito Alameda no se entienden como un punto de espera focalizado sino como una extensión del espacio público en sí mismo, dotadas de un banco situado transversalmente a la carretera, pavimentos regulados según la normativa de accesibilidad, y un tótem corporativo con paneles LED de información y publicidad específicamente diseñado en sustitución de las antiguas marquesinas.El carril bici discurre por la acera norte, en el espacio resultante entre el contorno de la huella de la rambla y el pavimento prefabricado, constituyendo un total de 470m que ensambla con su continuación existente en la zona este y oeste.

PRIMERA FASE (Junta de Andalucía):

Área total de intervención: 10.846 m²

Área peatonal: 10.256 m² (ancho norte = 27 m)

Zonas verdes: 480 m²

Carril bici: 470 m lineales

Presupuesto base de licitación de 3.528.837,48 € (iva incluido) y plazo de 6 meses

SEGUNDA Y TERCERA FASES (Ayuntamiento de Málaga)

Área total de intervención

2ª fase= 8.553 m²

3ª fase=11.567 m²

Área peatonal: 13.220 m² (ancho sur = 23 m)

Zonas verdes: 618 m²

Pavimento rodado: 7.810 m² (ancho= 15,75 m)

Presupuesto de Licitación (iva incluido) de la fase 2: 2.748.609,14  €. Las obras se prevé se ejecuten en un plazo de 6 meses.

Presupuesto de Licitación (iva incluido) de la fase 3: 5.294.100,69 €. Las obras se prevé se ejecuten en un plazo de 6 meses, si bien podrá existir simultaneidad con la Fase 2 en su  ejecución.

Objetivos de la actuación: actualmente la Alameda es una de las principales arterias urbanas, un lugar marcado por el paso del tráfico rodado; concretamente destina un 70% de su superficie al tráfico rodado (con 11 carriles) y un 30% al uso ciudadano. Partiendo de ello, este proyecto plantea invertir esta situación: conseguir que unas tres cuartas partes de su espacio sean para uso y disfrute de la ciudadanía. Mayores espacios públicos, zonas verdes, paseos, carril bici y equipamientos de ocio caracterizarán esta actuación, que también prioriza destacar las señas de identidad de este ámbito de la ciudad y poner en valor sus elementos arquitectónicos, patrimoniales, la bóveda arbolada y los vínculos culturales.

Cabe destacar que la actuación sobre la Alameda extenderá sus beneficios más allá de su área, favoreciendo las conexiones peatonales norte-sur del centro histórico con la zona del SOHO y el eje Larios—Alameda—Puerto.

El Ayuntamiento de Málaga ha redactado este proyecto que contempla destinar a espacios peatonales tanto la zona norte como la sur junto a los edificios, restringiendo el tráfico rodado a la franja central. La totalidad del espacio se regirá bajo criterios de accesibilidad universal y diseño para todos.

Al tiempo que se prioriza al peatón, se continúa con la firme apuesta municipal de favorecer el transporte público de calidad, sostenible y eficaz. Así, la franja central, con cinco carriles, se destinará principalmente al transporte público (3 carriles), y al tránsito de vehículos privados (2 carriles). El aparcamiento de la plaza de la Marina mantendrá sus accesos y salidas actuales. Y en la zona norte peatonal se integrará el acceso al metro de Málaga.

La innovación y el respeto al medio ambiente serán las cualidades principales de los materiales elegidos para dar forma a este ámbito.

Y esta renovada Alameda no solo no olvidará sus valores históricos, culturales y patrimoniales, sino que les dará mayor protagonismo. El Ayuntamiento pondrá en valor el gran conjunto arquitectónico existente, con referencias individuales a todos los edificios protegidos, y se marcarán en el pavimento las trazas del antiguo Fuerte de San Lorenzo y se hará referencia a la figura de Miguel de Cervantes. Se eliminará la rotonda de tráfico frente a calle Larios y se dará realce a la escultura del Marqués de Larios, obra de Mariano Benlliure, integrándola en la zona peatonal que da entrada a la calle que lleva su nombre, y con una zona verde de respeto perimetral que recuperaría su límite de forja original. Gracias a ello, se podrá contemplar en 360 grados. Además, este conjunto escultórico se rehabilitará y se solucionarán los problemas derivados de su ubicación actual. 

La nueva Alameda también potenciará su patrimonio vegetal, compuesto por su característica bóveda de ficus.

MERCADO DE SALAMANCA

También se abordará la aprobación del proyecto de ejecución definitivo de rehabilitación del Mercado de Salamanca. Como ya se presentó por el área de Comercio, las obras de rehabilitación del Mercado de Salamanca se centrarán en la subsanación de sus desperfectos, así como en la recuperación en la medida de lo posible de la impronta original de este edificio, sin obviar a pesar de ello sus necesidades funcionales y normativa actual. La actuación  abarcará a la totalidad del edificio: cubiertas, estructura, fachadas exteriores e interiores, zonas comunes, urbanización exterior o instalaciones generales, además de la remodelación prácticamente integral de los puestos de venta. Tiene un presupuesto de 1,2 millones de euros.

SEMINARIO

También se abordará la propuesta de iniciar el procedimiento para la ocupación directa de varios terrenos dentro del sistema general del Seminario que suman 63.550 m2 y que pasarán a propiedad municipal. De esta forma, el Ayuntamiento obtiene esta superficie enmarcada en el Sistema General SG-LE.3 “Seminario”, y que además se encuentra adscrita, para su obtención, al área de reparto suelo urbanizable sectorizado residencial con un aprovechamiento medio de 0,9559 m²t/m²s del uso característico vivienda protegida.

En compensación por pasar a ser municipales dichos terrenos que suman más de 63.500 m2, al Obispado le corresponden unos aprovechamientos de 54.672,7 uuaa (unidades de aprovechamiento), que se van distribuir y adjudicar en los sectores de SUS-LE.1 “Wittenberg” y SUS-CH.4 “El Coronel”.

COLINAS DEL LIMONAR

Otro de los asuntos será el proyecto de jardinería y paisajismo del sector de Colinas del Limonar, promovido por la junta de compensación del mismo y que presenta un presupuesto de ejecución material de unos 2,65 millones de euros.

MARTIRICOS

Asimismo, se llevará a aprobación una innovación en el proyecto de reparcelación del sector de Martiricos para adaptar las fincas resultantes a las nuevas alineaciones y rasantes aprobadas para dejar libre la parte del subsuelo donde se encontraron restos arqueológicos y a fijar la indemnización económica sustitutoria a favor del Ayuntamiento por la mayor ocupación del subsuelo por parte de la iniciativa privada.

Cabe recordar que como consecuencia de las obras de edificación acometidas en una de las parcelas del sector de Martiricos y durante la excavación de los sótanos de aparcamientos previstos en el Proyecto de Ejecución para la construcción de 224 viviendas de VPO, aparcamientos y locales comerciales, aprobado y con licencia de obra, se detectó la aparición de unos restos arqueológicos en la zona oeste de la parcela, notificándose dicho hallazgo a la Delegación Territorial de la Consejería de Cultura, que puso de manifiesto el valor de los restos hallados y la necesidad de su preservación.

Esta cuestión dio origen a la necesidad de tramitación de una modificación de las alineaciones en sótano previstas para la edificación al objeto de poder materializar los aparcamientos obligatorios de la parcela evitando una afección negativa a los restos hallados.

La configuración sobre rasante del edificio residencial protegido no se ha alterado respecto a la prevista en el Plan Especial, y por lo tanto no se modifica la edificabilidad ni se produce merma alguna de los espacios libres previstos.

Sí se produce una afección mediante ocupación, en el subsuelo, de la calle Toledo y de una parte del espacio libre del Plan Especial, que pasan a estar ocupados por aparcamiento, y que se compensan con la mayor parte del subsuelo situado bajo la edificación y bajo el espacio libre abrazado por ésta última, liberando por completo la zona libre en cuyo subsuelo se ubican los restos arqueológicos.

Del total de compensaciones resulta un aumento de la superficie total ocupada bajo rasante por la iniciativa privada que se incrementa en 550 m² en cada uno de los tres sótanos previstos en proyecto.

Todo ello tiene como consecuencia la necesidad de modificar dicho Proyecto de Reparcelación, que es lo que se abordará en el Consejo. Se propone una indemnización económica sustitutoria a favor del Ayuntamiento por la mencionada mayor ocupación que se establece en 107.365,50 euros.