SMASSA recibe 144 solicitudes para el aparcamiento de Echevarría del Palo

0

El aparcamiento subterráneo proyectado en la barriada de El Palo prevé solventar la falta de plazas de estacionamiento de la barriada de Echeverría del Palo, incorporando 412 plazas, de las que 144 serán en régimen de propiedad para residentes y otras 269 en rotación

El Ayuntamiento de Málaga, a través de la Sociedad Municipal de Aparcamientos (SMASSA), inició el pasado lunes día 13 de enero una campaña informativa en Echeverría del Palo, a través de la que ha explicado a los vecinos de la barriada las características del futuro aparcamiento, así como cuál es el procedimiento para la solicitud de una plaza en el caso de estar interesado.

Durante estos 4 días en los que se ha desarrollado la campaña, Smassa ha recibido un total de 144 solicitudes de información para la adquisición de una plaza en propiedad por parte de vecinos de la zona, lo que pone de manifiesto la alta demanda y la gran aceptación que ha tenido el proyecto del nuevo aparcamiento entre los vecinos de El Palo.

El aparcamiento proyectado bajo una parte del patio del Colegio Valle Inclán, viene a completar la oferta de plazas de aparcamientos en el distrito, cuyos propios vecinos demandan. El Ayuntamiento ha decidido retomar el proyecto de construcción de este aparcamiento en el distrito Este, tras constatar que los problemas de estacionamiento por la elevada actividad comercial del barrio y la afluencia de malagueños al Paseo Marítimo prosiguen, aun habiéndose implantado la zona azul en el año 2015 y comprobar que el aparcamiento público situado bajo el mercado municipal resulta insuficiente para el nivel de rotación de tráfico que presenta la zona.

REUNIONES DE LAS PARTES IMPLICADAS EN EL PROYECTO

Así mismo, el Ayuntamiento de Málaga ha mantenido constante contacto con los vecinos de la barriada para informar al respecto del proyecto. Antes de llevar a cabo ningún avance en lo que a la construcción del aparcamiento se refiere, el día 8 de octubre los técnicos de la Junta de Distrito mantuvieron una reunión con la Delegada de Educación de la Junta de Andalucía, Mercedes García Paine y su equipo, en la que por parte del Ayuntamiento se le trasladó la necesidad de llevar a cabo la construcción del aparcamiento y en qué medida iba a ser ocupado una parte del patio del colegio. Así mismo, el día 2 de diciembre se celebró una reunión en el Colegio Valle Inclán, a la que asistió el equipo directivo del colegio, así como representantes del AMPA y de la Asociación de Vecinos de Echeverría del Palo. Por parte del Ayuntamiento acudieron al encuentro el Concejal de Movilidad, José del Río, el Concejal del Distrito Este, Carlos Conde, el Concejal de la Gerencia Municipal de Urbanismo, Raúl López y el equipo de técnicos de SMASSA; y por parte de la Junta de Andalucía, asistió de nuevo la Delegada de Educación, Mercedes García Paine, acompañada de su equipo.

Durante la celebración del mencionado encuentro, los representantes municipales expusieron el modelo constructivo que se va a llevar a cabo para la realización del aparcamiento subterráneo. En el mismo, los representantes municipales manifestaron a la dirección y al AMPA del centro que el principal compromiso es la seguridad y el normal desarrollo de las clases durante el periodo de realización de las obras. Para ello, por un lado, el Ayuntamiento ha diseñado una serie de “itinerarios escolares seguros” durante la ejecución de la obra y después de su finalización, con carácter definitivo, y por otro, se acometerán todas aquellas actuaciones necesarias en el colegio por las afecciones directas de las obras, para que las clases se desarrollen con normalidad. Por otro lado, también se les informó que en la ciudad existen un total de 6 aparcamientos situados bien en patios de colegios o bien junto a colegios o instalaciones deportivas, donde la convivencia de la obra y el colegio no ha presentado ningún problema.

Aparcamientos construidos a cielo abierto junto a colegios:

  • Colegio Hans Cristian Andersen. Parking Mortadelo.
  • Colegio Martiricos. Patio del colegio.
  • San Ignacio. El Palo. Bajo campo de futbol y junto a otro campo de futbol.
  • Junto al Colegio  Victoria Kent, en el Distrito Carretera de Cádiz, el aparcamiento de Puerta Blanca.
  • El aparcamiento Capuchinos se hizo a cielo abierto cuatro plantas, y durante las obras, se estaba utilizando la otra mitad del campo el equipo de la Olímpica Victoriana.

Aparcamiento ejecución, tipo mina:

  • Clarines 2, Junto al colegio Gibraljaire.

MODELO CONSTRUCTIVO DEL APARCAMIENTO

El modelo constructivo con el que se va a llevar a cabo la ejecución del aparcamiento proyectado bajo una parte del patio del Colegio Valle Inclán, es el denominado “tipo mina”, descartándose en todo momento su construcción a cielo abierto. Este modelo, que encarece la ejecución del proyecto, contempla previo a la excavación, la colocación de los muros de contención, de la pantalla y de la losa superior en un plazo de máximo 3 meses (de junio a septiembre), lo que permite pasado este plazo, continuar con la actividad constructiva, garantizando la seguridad para la salud de los alumnos y el correcto desarrollo de las clases.

Las características que llevan aparejadas la ejecución de dicho equipamiento permitirá, una vez finalizada la obra, que el colegio Valle Inclán cuente con una estructura tipo cubierta que va a permitir que el patio del centro pueda ser utilizado los 365 días del año, tanto por los propios alumnos, como por los integrantes del Club Baloncesto El Palo.

COLEGIOS DE LA ZONA

Respecto a las declaraciones realizadas esta mañana por el portavoz del Grupo Municipal Socialista, sobre el posible cierre de los Colegios Valle Inclán, Antonio Gutiérrez Mata y Miguel Hernández, no es cierto que el alcalde haya planteado que estos centros dejen de prestar servicio.

Lo único cierto es que, en el marco de la búsqueda de espacio para la mejora de las instalaciones del centro de salud de El Palo, se ha planteado, como una de las opciones posibles, recurrir a algún equipamiento educativo para ser usado como centro de salud con las dimensiones adecuadas.

Esto no supondrá cerrar colegios, sino usar las instalaciones de uno de ellos siempre que la comunidad educativa y la Junta de Andalucía estén de acuerdo.

Por otra parte, el espacio que ocupa el actual centro de salud, si cambiara de ubicación, podría tener uso como biblioteca y un lugar para impartir refuerzo. Es decir, los alumnos de la zona siempre tendrán plazas suficientes para ser atendidos.







DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.